В рамках веерного исследования
Роскачества были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок. В исследование вошла продукция, произведенная в 12 регионах России.Главным вектором исследования стало выявление натурального напитка, произведенного без применения низкокачественного сырья и искусственных добавок.
Так, согласно результатам потребительских испытаний, «Вятский» квас обладает повышенными потребительскими характеристиками и достоин государственного Знака качества.
При этом треть исследованных образцов либо приготовлены путем не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки.
«По результатам лабораторных испытаний данный товар
(«Вятский» квас) признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
Квас не содержит тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей.
Показатель массовой доли сухих веществ говорит о натуральности продукта.
Образец имеет характерный для заявленного наименования состав летучих компонентов. Это значит, что квас произведен путем брожения.
В продукте отсутствуют консерванты, подсластители и сахарозаменители. Показатель квасных дрожжей не превышает требований ГОСТа».
С подробным исследованием можно ознакомиться
на сайте Росконтроля в разделе Реестр продукта.
Каким должен быть квас?
Как сообщила
Мария Сапунцова,
заместитель руководителя Роскачества, «натуральный квас должен быть приготовлен из квасного сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Газированный «квасной» продукт будет получен с помощью искусственного добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов. Роскачество выступает за максимальную натуральность продукта, поэтому квас, претендующий на государственный Знак качества, должен быть изготовлен путем естественного брожения качественного натурального сырья без применения химии», - отметила Мария Сапунцова.
Одними из важнейших показателей качества кваса являются доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. «Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», - поясняет
Валерия Исаева, заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук.
Квас по ГОСТу должен содержать не более 1,2% этилового спирта.
В ходе исследования Роскачества изучалось и содержание спирта, классический квас по ГОСТу должен содержать не более 1,2% этилового спирта. «Квас никогда не был особо алкогольным напитком – не более 1–2 градусов. Если квас готовить правильно, то кисломолочное брожение останавливает спиртовое брожение. Даже словарь Владимира Даля в качестве толкования глагола «квасить» дает лишь определение «бродить, киснуть, закисать». Ничего, связанного с пьянством, там нет», - рассказывает
историк русской кухни Павел Сюткин.
«Превышение по количеству спирта свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то скорее всего брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования. Перед нами вновь не квас, а газированный напиток», – отмечает Валерия Исаева.
Кстати, среди людей бытует мнение, что раз в квасе есть «градус», его нельзя пить, если собираешься сесть за руль. Однако допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле в крови. Некоторые продукты (пиво безалкогольное, шоколадные конфеты, квас, кефир, простокваша и йогурт, теплые соки, апельсины, сигареты, бутерброд из колбасы и черного хлеба, освежитель для рта, переспевшие бананы) и лекарственные препараты могут показывать на приборе показатель незначительного содержания спирта. Кроме того, каждый прибор имеет небольшую погрешность, которую также необходимо учитывать.
Напомним, что
совсем недавно экспертиза Росконтроля и народная дегустация программы «Естественны отбор» назвали «Вятский» квас лучшим. Лабораторный анализ показал
, что «Вятский» квас содержит все признаки сваренного по технологии кваса «двойного брожения», по праву называясь русским национальным напитком.
Впервые в истории программы эксперты «Росконтроля» не выявили ни одного недостатка!