Вековые традиции пивоварения

Карл Отто Шнейдероснователь завода (1903 г).
1903, весна — в Вятку прибывает известный немецкий пивовар-технолог, саксен-мейнингенский подданный Карл-Август Отто Шнейдер, держатель марки «Пиво Баварское». 28 марта, зарегистрировав по реестру № 1170 у нотариуса Витта «Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О.Шнейдер и Г.Н. Шмелева», он получает право на продажу пивных и медоваренных напитков на всей территории Российской империи и герцогства Саксен-Мейнингенского. С этого года и по 1950 год главным пивоваром был Викингейзер Эмиль Иосифович.

1911 год — кроме завода, за Шнейдером числится 2 пивных ресторана и 20 пивных лавок. Однако истинное благополучие иностранного предпринимателя в Российской Империи зависело не только от успеха предпринимательства, но и от его общественных связей, знакомств в городском обществе. Для осуществления этих намерений нужно было вступить в одно из благотворительных или добровольных обществ, для чего требовались довольно жёсткие условия отбора: срок проживания в том или ином городе России (от 5 до 10 лет), срок состояния кандидатом в члены того или иного общества (от 2 до 3 лет), сумма взносов в общество (от 100 рублей и выше).


Первым таким обществом для К.А.О. Шнейдера стало популярное в то время среди вятских купцов общество Северных охотников (через него проходили все иногородние и иностранные предприниматели, желающие получить тот или иной вес в вятском деловом мире), председателем которого он был в 1909-1910 гг.. Позднее (в 1914 г.) он был избран председателем Вятского пожарного общества, однако до конца свой председательский пост не выполнил (уже в октябре 1914 г. началась "чистка" государственных учреждений и общественных организаций от подданных германского государства).
Освящение завода (1903 г).
Первое руководство завода(1905 г).
Выпуск первых 100 тысяч ведер пива. Служащие и рабочие. (1907 г).
Общество Северных охотников (1912 г).
Для увеличения сбыта продукции фирмы Товариществом "Шнейдер и Компания" ("Шнейдер и К"). С 1912 г. была устроена организация караванов для обслуживания ярмарок в южных уездах Вятской губернии. Перевозка осуществлялась Вятско-Волжским пароходством от пристани в городе Вятке и страховалась "лично под гарантию Т.Ф. Булычева". Самое интересное, что фирмой Шнейдера к 1912 г. был монополизирован и вывоз пива с заводов Торгового Дома "Наследников коммерции советника И.А. Александрова, о чём свидетельствуют архивные данные. Одновременно позиции прочих вятских и иногородних пивоваров подрывались и строительством бутылочного завода под городом Слободским; интересно, что на бутылке в то время не было этикетки, бутылка отливалась уже с названием фирмы и именем производителя - сдать бутылку другому производителю пива было невозможно.

 
Прошение на постройку второй очереди пивзавода (1908 г).
С 1912 г. являющийся поставщиком Дворов Его Императорского Величества Императора Всероссийского и Его Высочества Герцога Саксен-Мейнингенского поставлял пиво в Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург, Мейнинген и Берлин. Ассортимент выпуска основной продукции к 1914 г. также был чрезвычайно разнообразен: всего пивной завод выпускал 16 сортов пива - "Баварское", "Вятская Бавария", "Ячменное", "Золотое ячменное", "Бавария", "Вятский портер", "Мартовское", "Ячменный колос", "Кристалл" и другие. Причём "Баварское" получило свой статус с разрешения баварских пивоваров!

К тому времени склады и заводы по производству пива "Товариществом Вятского пивоваренного завода К.О. Шнейдер и К" были открыты в городах Слободском, Орлове, Котельниче, Уржуме, Нолинске, Глазове, на станциях Зуевка и Нижний Полом, в городе Вознесенске-на-Вохме и станции Шарья. Причём, "живое пиво" развозилось заказчикам на расстояние не более 200 км. Дрожжи завозились в Царство Польское, Германию, Данию и Францию. Цена бутылки пива составляла от 4 до 8,5 копеек, что по тем временам было невысокой ценой (при высоком качестве) по всей стране.

1952 год — установка двух аммиачных компрессоров производительностью по 100 тыс. ккал/час (до этого года охлаждение подвала производилось льдом, который пилили на реке Хлыновке и хранили в специально оборудованном подвале). Директор завода — Черезов А. Г. (1950 -1953 гг.).

 

1955 год — выпуск пива составил 600 тыс. дал, в том числе 20% — бутылочного и 80% — бочкового. Пиво наливали полуавтоматом в бутылки по 300-350 ящиков, а бочкового 150-200 дал в день. Варочный цех в сутки варил 2500 декалитров. На завод микробиологом приходит Чувашова Елена Александровна, с марта 1966-го по сентябрь 1994-го — главный пивовар завода, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

 

1958 год — смонтирована ящичная солодовня, вторая двухъярусная сушилка, установлены два замочных чана. Выпуск солода довели до 1,4 тыс. тонн в год. Ведется реконструкция варочного цеха: установлены варочные котлы засыпью 1,5 тонн, шестипосудка (заторный котел, отварочный, два фильтрационных и два сусловых), вальцевая немецкая дробилка. В бродильном отделении установлены 6 бродильных чанов, все деревянные бочки заменены на стальные танки. Пивоваренное производство переведено на новую 11-дневную технологическую схему. Директор завода — Бергман Сергей Семенович.

 

1960 год — замена полуавтоматов на первую автоматическую линию розлива пива производительностью 3 тыс. бут/час. Выпуск пива доведен до 1250 тыс. дал в год, в т.ч. 50% — бутылочное и 50% — в бочки. При этом 85% — пиво «Жигулевское», 15% — сортовое «Украинское», «Мартовское», «Рижское», «Московское», «Бархатное». Главный пивовар — Брижатая Лидия Дмитриевна.

 

1961 год — установлена первая автоматическая линия розливабезалкогольных напитков, установлен котел марки ДКВРЧ-13, котельная переведена с отопления дровами на твердое топливо. Выстроен новый склад хранения ячменя. Пуск новой автоматической линии розлива пива производительностью 6 тыс. бут/ час.

 

1966-1967 годы — запуск безалкогольного цеха с автоматической линией розлива напитков на 6 тыс. бут/час. Цех в разные годы возглавляли: Полякова Зинаида Васильевна (1966-1970 гг.), Балезина Надежда Николаевна (1970-1976 гг.). Директор завода Шмырин Сергей Иванович (1964-1969 гг).

 

1970 год - квасное производство переезжает на территорию завода на место старого безалкогольного цеха (до этого года розлив кваса производился на ул.Большевиков, где находилась Приказная изба). В основном выпускался хлебный и окрошечный квас. Долгие годы квасное производ­ство возглавляла Дмитриева Валентина Степановна. Директор завода — Худяков Анатолий Алексеевич (1969 -1977 гг.).
 

1974 год - на месте старых деревянных складов поставлен новый цех розлива пива и административное здание. Введена в строй новая столовая на 40 посадочных мест. Пущены в эксплуатацию две автоматические линии розлива пива производительностью 6 тыс. бут/час. Директор завода -Кирилловых (1977-1979 гг).

 

1980 год - безалкогольное производство переезжает в новое здание, где установлены 2 автоматические линии на 6 тыс. бут/час по розливу напитков, минеральной воды и линия по розливу товарных сиропов. Освоена новая продукция -минеральная вода «Нижне-Ивкинская-2К». С 1976 года и по настоящее время безалкогольное производство возглавляет Елизарова Надежда Михайловна. Пивоваренное производство переведено с углекислотной 11-дневной схемы на 21-дневную схему. Ликвидированы деревянные бочки, до 40% пива стали разливать в цистерны. Директор завода - Мамаев Борис Михайлович (1979 -1981 гг.).

 

1981 год — реконструкция квасного производства. Выпуск кваса составил 805, О тыс. дал, увеличившись с 30 до 54 тонн кваса в сутки. Директор завода — Родионов Олег Александрович ( октябрь 1981 г.  — июнь 1987 г.).

 

1984-1985 годы — установлены два отстойных чана и хмелецедильник. 1986-1987 годы — выпущены новые сорта напитков «Заря», «Винни-Пух», «Исинди», «Бах-маро», «Роса зари», «Южанка», «Колокольчик», «Байкал». В стадии подготовки — напитки «Тархун», «Мальвина», «Сурский», «Вятский», «Сто-сил», «Старт», «Лесной аромат». Производятся сорта пива: «Жигулевское», «Адмиралтейское», «Славянское», «Российское», «Мартовское», «Московское», «Рижское», «Украинское», «Исетское», «Бархатное». Директор завода — Москвин Николай Михайлович (июль 1987 г. — сентябрь 1998 г.).

 

1989 год — лаборатория завода переезжает в просторное здание, оснащенное новым оборудованием. Ее возглавляли — Касаткина Полина Васильевна (1963-1969 гг.), Кислицына Раиса Федоровна (1969 -1994 гг.), а с сентября 1994 года и Зубарева Надежда Михайловна.

 

1989 год — монтаж 2 котлов ДЕ-6,5/14.

 

1990 год — ввод нового водовода Ф300.

 

1991 год — начато строительство нового производственного здания.

 

1992 год — сдана в эксплуатацию новая сушилка в солодовенном цехе

 

1993 год — распоряжением главы администрации Ленинского района г.Кирова № 1432 от 27 июля завод зарегистрирован в качестве юридического лица — ОАО «Вятич» по производству пива и безалкогольных напитков (регистрационный номер 11-59 КЛР). Построены новые механический цех и электроцех. Разрабатываются и выпускаются новые сорта пива: светлые — «Елена», «Ходота», «Хлыновское», «Холодок», «Никольское», «Старая Вятка», темные — «Вятское», «Вечерняя Вятка», «Монас­тырское».

 

1994 год — пуск сепараторов для осветленияпива 100 Гл/час, пуск кеговой для розливапива в емкости КЕГ.

 

1995 год — установка кизельгурового фильтра производительностью 80 Гл/час. Главный пивовар — Королева Ирина Николаевна (1994-2002 гг.).

 

1996 год — пуск первой очереди фарфастного отделения на 740 Гл, пуск автомата по розливу пива в стеклобутылку производительностью 12000 бут/час. Сдан гараж для грузовых автомобилей на 18 машин.

 

 

1997 год — безалкогольный цех освоил выпуск напитков в 1,5 л ПЭТ-бутылки 500 бут/час. За столетнюю историю разные люди руководили предприятием — всем им слова благодарности и низкий поклон. А в конце 1998 года общим собранием акционеров генеральным директором ОАО «Вятич» избирается Николай Витальевич Курагин, под руководством которого взят курс на модернизацию и возрождение славных исторических традиций вятского пивоварения. Сегодня структура предприятия — это два основных подразделения: пивоваренное производство, которое включает солодовенный участок, варочный цех, бродильнолагерный цех, цех розлива пива; и цех по производству безалкогольных напитков. В состав же вспомогательного производства входят котельная, участок по ремонту оборудования, строительная группа, аммиачно-компрессорный, транспортный и тарный цеха, участок по обслуживанию электрооборудования. Создана маркетинго-сбытовая служба. 

 

1998 год — пуск автомата «Сомак» по мойке и заправке КЕГ 15 кег/час, немецкой линии по розливу стеклобутылки 12000 бут/час. Разработано и выпускается 7 сортов пива «Вятское»: светлые — «Губернское», «Классическое», «Специальное», «Янтарное», «Любительское», темные — «Особое», «Оригинальное», более 20 наименований газированных напитков, квас, минеральная вода «Нижне-Ивкинская-2К» и «Живой дар».

 

1999 год — пуск оборотного водоснабжения для охлаждения компрессоров и сусла, пуск немецкого комбифильтра SCHENK для кизельгуровой и стерильной фильтрации пива 100 Гл/час, пуск переохладителя пива «Альфа-Лаваль» 100 Гл/час.

 

2000 год — ввод в действие склада для хранения стеклопосуды и хмеля, запуск линии по очистке ячменя в зерновом складе на 5 тн/ч, строительство нового фарфастного помещения 500 Гл.

 

1999 год – установка нового оборудования для фильтрации пива немецкой компании «Schenk».

 

2001 год — перевод котельной с топлива мазут на природный газ, пуск первого и второго бродильного отделения, пуск линии розлива пива в 1,5 л ПЭТ-бутылки, строительство новой канализации для варочного цеха, ввод новых бытовых помещений для рабочих, пуск бака горячей воды объемом 40 куб.м.

 

2002 год — безалкогольный цех освоил выпуск напитков в 0,5 л ПЭТ-бутылки. В варочном цехе установленыновые солодополировочная машина, солододробилка, сусловарочный котел и фильтр-чан, что позволило производить управление этим оборудованием в автоматическом режиме варки. Использование компьютерныхтехнологий выводит ОАО «Вятич» на европейские стандарты качества, а завод выходит на мощность 2 миллиона дал в год.    Высшая награда российских пивоваров — Гран-При «Золотой Садко» на 8-й Международной выставке-ярмарке «Пивоиндустрия-2002» в Москве.  Разработано и выпускается 8 сортов пива «Вятич»: светлые — «Янтарное», «Классическое», «Элитное», «Жигулевское», «Крепкое», «Шнейдер LAGER» и «Шнейдер PREMIUM»; темные — «Особое»; нефильтрованное - «Вятич» и более 15 наименований газированных напитков: «Леспи», «Крем-сода», «Дюшес», «Буратино», «Груша». Основа их — чистейшая артезианская вода. Многие из них — классические напитки нашего детства .

 

2001-2002 гг – полная реконструкция варочного цеха. После ремонта в варочном цехе были заменены старые, в основном еще дореволюционные котлы на новые современные импортные. Заменены: сусловарочный котел, фильтрчан, заторный котел, отварочный котел, вирпул – турбулентный чан, в котором отделяется от сусла свернувшийся белок после кипячения солода. Поставлен новое теплообменное оборудование немецкой фирмы «Alfa laval» для охлаждения сусла. 

 

В 2002 году проведена реконструкция старого морально и физически устаревшего бродильного отделения на ОАО «Вятич».
В течение 2002-2003 гг были заменены все старые танки в классическом лагерном отделении на современные новые.

 

В 2004 году был произведен ремонт и полная реконструкция дрожжевого отделения. Оборудование немецкой фирмы «Zitmann» обеспечивает полностью стерильное отделение чистой культуры пивоваренных дрожжей и разведение дрожжевых клеток для подачи в пивное сусло, что обеспечивает правильное брожение и созревание пива.

 

2004 год – строительство форфасного отделения. Форфас – это емкость объемом 30-50 куб.м для сбора и хранения фильтрованного пива. В помещении, где находятся форфасы поддерживается всегда постоянная температура +2 С.

 

В 2004 году на ОАО «Вятич» установлена станция СИП немецкой фирмы «Ziemann» - единственное в России оборудование замкнутого цикла для автоматической мойки форфасов и ЦКТ.

 

С 2005 года началась установка современных емкостей для брожения и созревания пива – ЦКТ. ЦКТ – это цилиндро-конические танки рассчитанные на объем 120 тонн пива.
Танки снабжены водяной рубашкой, позволяющей поддерживать в ЦКТ нужную предусмотренную технологией температуру. Первая очередь установки ЦКТ была проведена немецкой фирмой «Ziemann», 2-я очередь установки проведена фирмой «Томбовский комсомолец».
Начиная с 2005 года на заводе регулярно проводятся ознакомительные экскурсии. Все желающие могут побывать в сердце пивзавода – варочном цехе, посмотреть, как разливается любимое пиво Вятичей и продегустировать самое свежее нефильтрованное пиво. Экскурсии пользуются у Кировчан и гостей города большой популярностью.

 

В феврале 2007 года установлено оборудование датской фирмы «Union» по сбору избыточной углекислоты с ЦКТ. Углекислый газ перекачивается компрессором в емкость для сбора и, затем используется на нужды производства.

 

2007 год – полная реконструкция цеха по розливу пива в стеклянные бутылки емкостью 0,5л. Была установлена линия по розливу пива в стеклянные бутылки производительностью 22 тыс. бутылок в час и этикетировщик немецкой фирмы «Gernep». Смонтирована бутыломоечная машина чешской фирмой «Nate» с гидравлическим выемщиком бутылок. Установлен упаковшик бутылок в термоусадочную пленку итальянской фирмы «Dimac».

 

2008 год – установка комплекса для розлива пива в ПЭТ бутылки емкостью 3л. Смонтирована линия для выдува 3л бытылок немемцкой фирмы «SMF», линия розлива пива чешской фирмы «Nate», этикетировочная машина для флексэтикетки немецкой фирмы «Gernep», автоматический упаковщик бутылок в термоусадочную пленку фирмы «SMF».

 

В 2008 году построен новый современный склад для продукции. Просторные удобные помещения позволяют разместить продукцию по видам и датам производства так, чтобы было удобно потом отгружать ее потребителям при помощи компактных погрузчиков - каров. 

 

2009 г. в варочном цехе установлена мельница «Human» для мокрого дробления солода, производительностью 10 т./час.

 

2011 г. Приобретен и смонтирован в цехе фильтрации сепаратор компании «Alfa laval». Скорость первичной фильтрации пива увеличилась до 200 Гл/час. На линию розлива в стеклянную тару установлен депалетайзер немецкой компании «Krones». Благодаря этой системе, скорость распаковки бутылок увеличилась до 20 000 бут./час. В этом же году запущен розлив в ПЭТ-бутылку на новой линии «Krones», со скоростью 16 000 бут./час. В цеха розлива в стеклянную и ПЭТ тару установлены палетизаторы, производительность с их появлением возросла до 100 поддонов в час. А в котельной завода в 2011 г. смонтирован мощный паровой котел фирмы «Loos».

 

2013 г. Началась реконструкция варочного цеха и как результат – 4 дополнительные варки в сутки.


В 2013 г. аммиачно-компрессорном цехе произошло сразу 2 усовершенствования: установлена станция сбора и сжижения СО2 компании «Union», мощностью 500кг/час, и холодильная установка «Grasso», с производительностью 650 кг/час. В бродильном отделении появилась немецкая автоматическая станция мойки SIP «GEA» на 2 контура. А так же прошла реконструкция холодного блока, где дополнительно были подключены 3 ЦКТ по 210 м3 и 2 форфаса по 100 м3.

 

 

С 2015-2016 г. проведена крупномасштабная реконструкция квасного цеха.

 

Произведена закупка, монтаж, наладка и запуск следующего оборудования:

  • Дрожжевая станция компании «GEA». 1 дрожжевой танк 200 литров обеспечивает 65 тонн квасного сусла.
  • 4 форфасных танка емкостью 130 м3 для стабилизации отфильтрованного кваса. Производитель - СоюзХимМаш.
  • 6 ЦКТ емкостью 65 м3, где квасное сусло подвергается двойному брожению. Производитель - СоюзХимМаш.
  • Смеситель квасного сусла мощностью 20-30 м3/час. Производитель «GEA».
  • Кеговая, розливающая в ПЭТ и кеги из нержавеющей стали, со скоростью 100 кег/час. Производитель «KHS».
  • Линия розлива в ПЭТ тару со скоростью 20000 бут./час. Производитель «Krones».
  • Сепаратор компании «GEA Westfalia Separator», фильтрующей квас со скоростью 35 м3/час.
  • Станция стерилизации и мойки оборудования SIP, компании «GEA Process Engineering». Данная станция позволяет мыть 3 разных вида оборудования путем 3-х фазной мойки, со скоростью 35 м3/час.
  • Автоматическое управление и контроль технологического процесса производства кваса. Производитель – «GEA» & «Siemens».
1918, март — завод был национализирован.

1921 год — предприятие восстанавливают как государственный пивной завод с акционерным капиталом. Рожь, ячмень и овес приобретался в это время на внутригубернском рынке, топливо и хмель – на иногороднем, у государственных, кооперативных организации и частных лиц. Директор завода — Кривошейкин Д.С. (1921-1929 гг.) 
Прекращенная в конце 1914 года выработка пива была возобновлена лишь в августе 1922-го и стала постоянно наращиваться: 1923 год – 72 тысячи ведер, 1924 - 163,5 тысячи, 1925 - уже 226 тысяч, и наконец, в 1926 - 421 207 ведер пива. 
В начале двадцатых годов основным становится производство дрожжей: в 1921 году было произведено 113,5 тысяч фунтов, двумя годами позже – 265,9 тысяч фунтов. При этом в отчетах Губплана 1923 года он был назван одним из лучших пивоваренных заводов РСФСР.

 

1924 год — построена бетонная солодовня размером 170 сажен, закончена постройка подвала на три отделения. Существенно расширялся и сам завод: 20 октября 1924 года было закончено строительство солодовни, в декабре оборудованы новая мойка и подвал для транспортирования бочек, в январе - сборный бассейн для воды емкостью 2000 литров. Завершилась прокладка водопровода и паропровода. Так, что по мнению директора Кривошейкина, «дела на заводе шли блестяще». Только за 1924-25 хозяйственные годы прибыль составила 342 тысячи.

Штатный состав в 1925 году насчитывал: дрожже-пивоваренный – 178 человек, государственная мельница - 180 человек. При этом план по пиву был выполнен на 200%, по дрожжам на 120%. Себестоимость ведра пива состовляла 1 рубль 8 копеек, 1 фунта (400гр) дрожжей – 48 копеек.

 

1929 год — открывается заводской клуб, где проводятся торжественные собрания коллектива. Директор завода — Пасынков Степан Георгиевич (1929-1937 гг.).

 

В 1925 году главный пивовар Э.И. Викингейзер заявил, что «… 3 процента от розлива чистого пива (а это ежемесячно 700-800 ведер) идет в отход.

Именно столько теряется при переливе пива из легеря в бочки и вагоны.» Причины, по его мнению, в том, что производство и, соответственно, розлив пива (до 600 ведер в сутки) в последние годы возросли, а меры по сохранности не приняты. Чтобы сохранить товар при погрузке и транспортировке, предлагалось организовать механическуюподачу бочек из подвала прямо в вагон, а горлышки бракованных бутылок затачивать на наждачном точиле… 
В эти годы пиво сбывалось в Вятской губернии , а дрожжи (почти 50 тысяч пудов) – «радиусе 200 верст и более»: в Перми, Вологде, Санкт-Петербурге, Котласе, Великом Устюге, Котельниче, Слободском, Нолинске, Уржуме, Глазове, а также на станциях «от Вятки до Вологды и от Вятки до Перми..»

 

1931 год — установлен котел инженера Шухова вместо двух корнвалистских систем.

 

1942 год — выпуск пива составил 240,1 тыс. дал. Во время войны директором завода работал Кошконков Михаил Васильевич. Данное время поставило перед предприятие непростые задачи: населению требовалось не только пиво, но и квас и газированная вода. Причем, в больших количествах.

 

1943 год — запуск цеха безалкогольных напитков. Начальник цеха Лобанова Пелагея Яковлевна (на предприятии с 1931-1968 гг).

 

reloadpage