Наши предки специально выводили пивоваренный ячмень.

Исследование японских и австралийских ученых дало новую информацию о том, что было важнее для наших предков – хлеб или пиво, пишет Phys.org.

Ученые университета Окаямы и научно-исследовательского института агробиологических наук совместно с австралийскими коллегами из университета Аделаиды идентифицировали генетическую мутацию, которая кодирует фермент, определяющий длительность периода покоя ячменя: долгий период покоя свойственен ячменю, идущему в пищу, а короткий – пивоваренному.

Исследователи сравнили последовательность ДНК пивоваренного ячменя Haruna Nijo с коротким периодом покоя и дикого ячменя H602 с долгим периодом покоя. Изучив более 5 тысяч растений, они нашли участок ДНК, который отвечает за длительность периода покоя. Этот ген кодирует фермент аланинаминотрансферазу, который играет важную роль в синтезе протеина и в стрессовом ответе на малую доступность кислорода и азота. Было обнаружено, что у ячменя Haruna Nijo — доминантная аллель с коротким периодом покоя, а у H602 — рецессивная с длинным. По словам ученых, пивоваренный ячмень Haruna Nijo происходит от пищевого ячменя с долгим периодом покоя, а значит, можно предположить, что наши предки специально выводили ячмень, подходящий для процесса соложения.

Таким образом, результат исследования дает новый аргумент в споре о том, что стало ускорителем роста аграрного общества – хлеб или пиво. Поблагодарим наших предков,подняв бокал пива "Вятич", за правильный выбор!

334
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
206
0
0
0*param*Аноним
1,206,2*param*1*param*
reloadpage